ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE I Nr. 0145/2023 vom 14. Juli 2023 , Natur- und Heimatschutz, Verzicht auf Schutzmassnahmen bei einem Biotop, Verhältnismässigkeit - ZH Baurekursgericht (2023)
Auf einem unbebauten Grundstück in der Wohnzone hatte sich durch die langjährige Unternutzung und Verwilderung ein vielfältiges Biotop gebildet. Zudem lag das Grundstück im Gebiet eines kommunalen Landschaftsschutzobjektes. Nach einer Schutzabklärung verzichtete die Gemeinde auf eine Unterschutzstellung. Die hiergegen gerichteten Rekurse seitens Verbänden und Anwohnern wurden abgewiesen. Die gutachterlichen Abklärungen waren nicht zu beanstanden. Demgemäss war die Schutzwürdigkeit als Biotop zwar gegeben. Indes wurde aus Gründen der Verhältnismässigkeit zu Recht auf eine Unterschutzstellung verzichtet. Ausschlaggebend waren u.a. das Interesse an der Bebauung des rechtskräftig einer Bauzone zugewiesenen Grundstücks mit einem Verkehrswert von Fr. 43 Mio. und die Verpflichtung der Grundeigentümer zu Ersatzmassnahmen.